?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка об эволюции.


Давным-давно, миллионы лет назад, когда жизнь на Земле была совсем другой: в воздухе  летали птицы, а воде жили рыбы. Суша была заселена в основном насекомыми, которые опыляли гигантские просторы растительности. В один прекрасный день в океан упал большой метеорит. Много рыбы, конечно, погибло, но потом всё успокоилось, и океан продолжал жить спокойной гармоничной жизнью.

Однако обитатели водной стихии стали замечать, что поведение у одного из видов рыб очень изменилось (сейчас это называют мутацией). Представители этого вида вели себя нагло и непристойно, а когда их пытались урезонить и усовестить,  те начинали протестовать и возмущаться. Самое ужасное, что эти рыбы своими плавниками и хвостами начинали взъерошивать ил и песок на дне, причиняя тем самым сильное беспокойство другим видам. На них обижались, но это не проводило к сколько-нибудь положительному результату.

Наконец все рыбы приплыли в одно место, где обитали мутанты, окружили и потребовали от них соблюдения Великого Закона Океана: "Живи и не мешай жить другим". Но рыбы-мутанты выдвинули своё требование, которое заключалось в том, что отныне в рыбьем царстве будет рыбное правительство, которое будет проводить в жизнь демократические реформы. И главное новшество состояло в следующем: всеми видами будут управлять рыбы-мутанты. Рыб–мутантов пытались опять урезонить тем, что уже есть владыка водной стихии – бог Нептун. Но этот довод категорически был отвергнут. В переводе с рыбьего языка это означало: "Пусть управляет своими бурями и штормами, а к нам не лезет, мы и сами умеем командовать".

Небольшая часть рыб согласилась и из них тут же была организована силовая структура. Но большинство рыб, тем не менее, решили обратиться за советом к Нептуну. Тот недолго думая поднял сильный шторм и выбросил всех рыб-мутантов на берег, а оставшимся видам приказал смутьянов назад не пускать.

Так на суше появились кистепёрые рыбы. Шло время, пищи на берегу было много, и новый вид прибрежной фауны стал быстро размножаться, но неожиданно на территорию их обитания из Космоса упал метеорит. Это привело к новой мутации (сейчас это называется дивергенцией). Одна ветвь вида стала очень агрессивной и кровожадной (из них произошли крокодилы), а другая – нигилистической, что проявлялось в отрицании всех предшествующих правил и норм поведения. Они даже передвигались задом-наперёд (от них произошли раки). Шло время, дивергенция усиливалась, что приводило к увеличению количества видов пресмыкающихся, льстяще-угодливых и членисторуких, но вновь на Землю внезапно упала комета.

Это вызвало такой ужас и мутацию среди оставшихся в живых обитателей суши, что некоторые виды, пытаясь спрятаться, вскарабкались на деревья, а другие стали зарываться в землю и этим последним так там понравилось, что они впредь выползали на поверхность только для пополнения запасов продовольствия. Те же, которые ещё недавно были крокодилами, переселившись на деревья, стали вопреки обычаям обрастать шерстью, чем подали дурной пример другим видам, которые предпочитали уже не ползать на брюхе перед кем бы то ни было, а просто убегать. Но дивергенция продолжала усиливаться и появился новый вид бывших крокодилов, более мелкий, но очень проворный, шумный и наглый, что проявлялось в их неутомимом желании копировать в злобной манере повадки других видов (реликтовой формой чего сейчас являются пантомима, сатира и т.п.), а также в их скандальности и драчливости.

Так появились обезьяны. Однако время шло, и обезьяны усиленно размножались. Начала давать знать о себе нехватка продовольствия: все ближайшие деревья уже были настолько обглоданы, что перестали плодоносить. Им (обезьянам) надо было бы остановиться, чтобы как-то отрегулировать процесс рождаемости, но это было не в их характере. Они находили всё новые и новые места, пока, наконец, не заселили всю Землю.

И уже всё чаще обезьяны-разведчики возвращались ни с чем. И впервые обезьяны, загрустили и задумались. Так возникла способность мышления, а вслед за ней появился обезьяний язык.

Но ситуация ухудшалась, а метеориты всё не падали. Тогда старейшие обезьяны объявили конкурс: "Кто найдёт выход из создавшегося положения, тот и будет обезьяним царем". Многие обезьяны бросилось усиленно думать, да так ничего путного и не придумали. А в это время из Космоса упал маленький метеоритик, ну совсем никудышный. Упал он рядом с пальмой, на которой спал очень скандальный обезьян, придумавший новое слово обезьяньего лексикона: "Революция". Этим он очень гордился и всех соплеменников называл дебилами.

Падение маленького метеорита осталось большинством обезьян незамеченным, но произвело изменение в мышлении вышеназванного представителя приматов. И он побежал с сообщением к Совету старейших обезьян. Произнеся вначале небольшой панегирик уму присутствующих, он заявил: "Надо обрубать хвосты и бежать в город – устраиваться на работу!"

Так появились первые люди.

                                                                         24 июня 2008 г.